На досуге - Описание континента
Партнеры


ONLINECHANGE
sideb-left.pngsideb-right.png
Новые рецепты
Творожный десерт "Трио" Мясной пирог "Крокодил" Салат из осьминога. Бесподобный способ засолки селедки. Салат "Тигренок" Яйца "Боровики"
sideb-left.pngsideb-right.png
Разное
Зарабатывай с 500+ кранов на одном сайте
sideb-left.pngsideb-right.png
Описание Австралии и Окинавии
Карта Мира Европа Азия Северная Америка Южная Америка Африка Австралия и Окинавия

Австралия (Australia, от лат. australis — южный), материк в Южном полушарии. 7631,5 тыс. км². Восточные берега Австралии омывает Тихий океан, на севере, западе и юге — Индийский ок. Близ Австралии расположены крупные острова Новая Гвинея и Тасмания. Вдоль северо-восточного побережья Австралии — Большой Барьерный риф.

Восточную часть Австралии занимает Большой Водораздельный хребет (высота до 2230 м, гора Косцюшко, высшая точка Австралии). Средняя часть Австралии — низменность с впадиной, занятой о. Эйр, западная часть — плоскогорье (400-500 м) с отдельными хребтами и столовыми горами. Большая часть Австралии относится к области Австралийской платформы, восточная часть образует Восточно-Австралийский складчатый геосинклинальный пояс.

Австралия — самая жаркая часть суши Южного полушария, около 2/3 которой обладает пустынным и полупустынным климатом. Большая часть Австралии лежит в тропиках, север — в субэкваториальных широтах, юго-запад — в субтропиках. Средние температуры июля от 12 до 20 °C, января от 20 до 30 °C и более. Количество осадков убывает с востока на запад от 1500 мм в год до 300-250 мм и менее. 60% площади Австралии — бессточные области. Наиболее полноводная — р. Муррей, самая длинная — р. Дарлинг; большинство рек наполняется водой только периодически (т. н. крики). В пустынных районах соленые озера Эйр, Торренс, Гэрднер. Внутренняя часть Австралии занята пустынями (Большая Песчаная пустыня, (Большая пустыня Виктория, Гибсона), обрамленными поясом полупустынь с колючим кустарником скрэб). На севере, востоке, юго-востоке и юго-западе полупустыни переходят в саванны, которые сменяются лесами из эвкалиптов, пальм, древовидных папоротников вдоль побережий и в горах. Животный мир эндемичен: сумчатые млекопитающие (кенгуру, сумчатый крот и др.), яйцекладущие млекопитающие (утконос, ехидна), двоякодышащая рыба цератод. Наиболее известны национальные парки и заповедники: Маунт-Баффало, Косцюшко, Саут-Уэст и др. Характерны страус эму, казуары, попугаи какаду. Австралия открыта в 1606 голландцем В. Янсзоном и названа Нов. Голландией; в 19 в. закрепилось название Австралии («Южная Земля»). На территории Австралии расположено государство Австралия.

Рельеф

В рельефе Австралии преобладают равнины. Около 95% поверхности не превышает 600 м над уровнем моря. Главные орографические единицы:

  • Западно австралийское плоскогорье - средние высоты 400-500 м, с поднятыми краями: на востоке - позвоночник Масгрейв (г. Вудрофф, 1440 м) и Макдоннелл (г. Зил, 1510 м), на севере - массив Кимберли (высота до 936 м), на западе - плосковершинний песчаный позвоночник Хамерсли высотой до 1226 м, на южном западе - позвоночник Дарлинг высотой до 582 м.
  • Центральная низменность с подавляющими высотами до 100 м над уровнем моря. В районе озера Ейр самая низкая точка Австралии - 12 м ниже уровня моря. На южном западе - позвоночник Флиндерси Маунт-лофти.
  • Большой Водораздельный позвоночник, середневисотний, с плоскими вершинами, крутым, сильно расчленяющим восточным склоном и пустым, ступенчатым западным, что переходит в бугорчатые предгорья (даунси).

История формирования и типы рельефа

Современный рельеф Австралии в значительной мере наследует черты древнего рельефа, который не испытал с докембрийского времени резких тектонических движений. Поверхность Австралии поддавалась длительному влиятельные, в результате которого на выступлениях фундамента образовался пенеплен - большие равнины с островными горами. Места наибольшего погружения платформы заняты аллювиально-озерными равнинами Центрального бассейна и равнинами морской и озерной аккумуляции бассейна Муррея и побережье залива Карпентария. Кое-что высшие пластовые равнины развитые на склонах синеклиз и сидловинах между ними, а также на северном западе и юге Западно Австралийского плоскогорья, в областях краевых синеклиз древнего фундамента.

Цокольное плоскогорье и равнины преобладают в Западной Австралии. Многоразовое изменение плювиальных и аридних эпох в неогени и плейстоцени определила соединение древних и современных форм разного генезиса. Большой Водораздельный позвоночник возник на месте палеозойских складчатых систем.

Кайнозойский вулканизм обусловил появление здесь лавовых плато и равнин, мелких кратеров, вулканических озер; с палеозойским вулканизмом связано возникновение плато Антрим. Формы плейстоценового горного оледенения ограничены массивом Косцюшко. Наибольшие районы карстового рельефа: равнина Налларбор, Голубые горы, плато Баркли, плато Атертон.

Геологическое строение и полезные ископаемые

Большая (западная и центральная) часть Австралии принадлежит к области древней Австралийской платформы, которая включает также северное, западное и южное подводное продолжение материка, Арафурске море и юг острова Новая Гвинея. Восточную окраину Австралии составляет Восточно-австралийский складчатый геосинклинальний пояс, который развивался на протяжении протерозой и фанерозой. Австралийская платформа имеет архейско-нижнепротерозойский фундамент, составленный глибокометаморфизованими вулканическими породами основного состава и теригенними осадками, преобразованными в гнейси и замещены граниты. Породы архею выступают на западе (брили Пилбара и Калгурли), в центре (позвоночник Масгрейв). В Северной Австралии более мелкие брылы архею, перекрытые протерозойским осадочным чехлом, разделенные узкими геосинклинальними складчатыми системами нижнепротерозойского возраста.

Восточно-австралийский складчатый пояс по возрасту разделяется на западе и востоке на три системы: 1) Аделаида (пизнебайкальска-раннекаледонска), что виклинюеться на север; 2) Лакланска (каледонска), что продолжается на юг в Тасманию; 3) Система Новой Англии (герцинска), видокремлена от предыдущей пизнепалеозойским краевым прогибанием Боуен-Сидней. Две последних системы нередко совмещаются в историческом содержании за названием Тасманца геосинклинали.

Фундамент Австралийской платформы вмещает значительные месторождения золота (Западная Австралия), полиметалевих и урановых руд, бокситов (Западный Квинсленд и др.), протерозойский осадочный чехол богат на месторождения железных руд (позвоночник Хамерсли в Западной Австралии и др.). В верхнепалеозойских, а также более молодых образованиях на востоке Австралии есть залежи угля.

Климат

Большая часть Австралии лежит в тропиках, север - в субэкваториальных широтах, юг - в субтропических. Суммарная солнечная радиация постоянно высока: на севере и юга - около 590 кдж/см² на год, во внутренних районах - 750 кдж/см²; радиационный баланс на большей части территории - 250-290 кдж/см², на севере и северном востоке - 335 кдж/см². При небольших высотах равнин Австралии это обусловливает постоянно высокие температуры на всем материке. Австралия почти полностью лежит в пределах летних изотерм 20, 28, зимних 12, 20°С. Сезонные колебания температур оказываются в основном во внутренних районах тропического пояса и в субтропиках. Жаркий район с январскими температурами выше 40°С - на северном западе (Марбл-бар). Абсолютный максимум температур 53,1°С наблюдался в Клонкарри (Квинсленд).

Абсолютные минимумы температур во внутренних районах Австралии падают к -4, -6°С. Морозы стойкие только в Австралийских Альпах, где отмечены температуры к -22 °С.

Положение большей части Австралии в континентальном секторе тропического пояса обусловливает сухость климата, который заостряется розтягнутистю материка с запада к востоку, слабым расчленением берегов, барьером Большого Водораздельного позвоночника на путях влажных ветров из океанов. 38% площади Австралии получает меньше 250 мм осадков на год. Однако длительных засух не бывает, потому что равнинность материка и небольшая длина из севера на юг способствуют проникновению внутрь влажных ветров как из севера, так и из юга. Летом (декабрь - февраль) над сильно нагретой Австралией устанавливается Австралийский минимум давления, в которое из северного запада и севера втягивается влажный экваториальный муссон, который приносит осадки на побережье (свыше 1500 мм на год при 6-7 влажных месяцах).

На юге материка проходит ряд антициклонов, которые обусловливают летнюю сухость юго-западной части Австралии, равнины Налларбор и Викторианских гор. На равнинах Муррею и Дарлинга летние засухи смягчаются конвективными осадками. На востоке ветры из Тихого океана несут прогретый над теплым Восточно-австралийским течением влажный воздух. Его поднятие по склонам гор обусловливает орографические осадки, особенно обильные между 16 и 19° пд.ш. В Кернси выпадает наибольшее количество осадков в Австралии - 2243 мм Летний максимум осадков прослеживается на севере от линии Сидней - мыс Северо-западный. Зимой (июнь - август) нисходящие токи высотных антициклонов достигают охлажденной поверхности материка; над Центральной Австралией четко выражен Австралийский максимум давления. Ветры, которые двигаются от него, несут сухой континентальный тропический воздух на севере и северном западе, с чем связан сухой сезон на материке к северу от 15° пд.ш.

Над Южной Австралией выпадают циклонные дожди на линии полярного фронта между умеренными и тропическими воздушными массами (в Прет за июня - август выпадает 494 мм осадков - 55% годовых). На восточном побережье к югу от Сиднея дожди распределены равномерно на протяжении года, усиливаясь осенью с активизацией циклонной деятельности на полярном фронте.

В зависимости от термобаричних условий и характера увлажнения в Австралии выделяются пояса субэкваториального, тропического и субтропического климата. Большой Водораздельный позвоночник, который задерживает теплые и влажные ветры из Тихого океана, заостряет расхождение в степени увлажнения восточного побережья и внутренних районов Австралии и отделяет океанические секторы во всех поясах. Пояс субэкваториального климата к северу от 20° пд.ш. характеризуется постоянно высокими температурами (20-28°С) и дежурством летних влажных и зимнего сухого сезонов.

Внутренние воды

С господством пустынного и полупустыни климата связано слабое развитие поверхностного стока. Общий объем годового стока - 350 км3 (меньше, чем на других материках). Слой стока на большей части Австралии - около 50 мм на год, лишь на наветренных склонах Большого Водораздельного позвоночника 400 мм и больше. 7% площади Австралии принадлежат бассейновые Тихого океана, 33% площади - бассейновые Индийского океана. 60% территории материка занимают области внутреннего стока с жидкими временными водотоками ("лементами"). Наибольшие и самые длинные лементи принадлежат бассейну озера Ейр (Куперс-крик, Дайамантина и др.). Стек в лементах наблюдается только после эпизодических летних ливней. На карстовой равнине Налларбор поверхностный сток отсутствует. Большинство год внешнего стока короткие, с невыработанным продольным профилем и неравномерным режимом стока, судоходство есть лишь у низовъях, имеют преимущественно дождевое питание.

Наводнения в соответствии с сезоном дождей в большинстве год летние, лишь в Южной Австралии - зимние, а на юго-востоке - осенние. Наиболее полноводные и равномерные за стоком - реки, которые начинаются в Большом Водораздельном позвоночнике; найнепостийниши - реки западного побережья, которые стекают из прибрежных плато полупустынь. Самая многоводная река Австралии - Муррей (Марри) с главным притоком Дарлинг - самая длинная река Австралии (длина 2740 км.), но менее всего полноводная. Реки Восточной Австралии имеют большие запасы гидроэнергии, однако вода используется преимущественно для орошения земель. Важнейшие гидроэнергетические и ирригационные сооружения есть на реках Муррей, Маррамбиджи и Лакдан (Новый Южный Уэльс), Орд и Суон (Западная Австралия), Бердекин (Квинсленд). Большое гидротехническое строительство ведется в Снежных горах для опрокидывания вод Сноуи-ривер в систему Муррея, которая позволит оросить большие площади земель в главных сельскохозяйственных районах Австралии.

На территории Австралии много древних озерных впадин, которые заполняются водой лишь после эпизодических дождей. Большую часть года они покрыты глинисто солончаковой коркой. Наибольшие озера Австралии - Ейр, Торренс, Амадиес, Герднер. Большие скопления мелких озер (до 400) на южном западе Австралии - равнина Соленых озер.

Особенность Австралии - ее богатство на подземных воды, что накапливаются на глубинах 1,5-2 км. Больше чем 15 артезианских бассейнов занимают синеклизи фундаменту. Большой Артезианский бассейн в Центральной низменности - наибольший в мире (пл. 1736 тыс. км2). Подземные воды - важен источник водоснабжения засушливых районов, но через сильную минерализацию воды пригодные в основном для промышленности и транспорта и для обводнения пастбищ.

Ґрунти

Большую часть Австралии занимают тропические ґрунти, к югу от 30° пд.ш. - субтропические ґрунти. Во внутренних районах преобладают примитивные ґрунти тропических и субтропических пустынь и пески, преимущественно полузакрепленные. На Западе - Австралийское плоскогорье - щебенные ґрунти и большие покровы песков, на равнинах Центральной низменности - песчано-глинистые и глинистые, вокруг озер Центрального бассейна - засоленные. На западе, севере и востоке по мере роста летних осадков и степени латеритизування ґрунтової толщи примитивны ґрунти пустынь переходят в красно-бурые полупустыни, красно-бурые и красные латеритни ґрунти саван. На влажных северной и восточной окраинах материка развитые красно-желтые латеритни, частично опидзолени ґрунти и их горные разновидности, а в низинах и в устьях долин, затапливаемых приливом, болотные засолены ґрунти мангрив и маршей.

sideb-left.pngsideb-right.png