На досуге - Описание континента
Партнеры


ONLINECHANGE
sideb-left.pngsideb-right.png
Новые рецепты
Творожный десерт "Трио" Мясной пирог "Крокодил" Салат из осьминога. Бесподобный способ засолки селедки. Салат "Тигренок" Яйца "Боровики"
sideb-left.pngsideb-right.png
Разное
Зарабатывай с 500+ кранов на одном сайте
sideb-left.pngsideb-right.png
Описание Южной Америки
Карта Мира Европа Азия Северная Америка Южная Америка Африка Австралия и Окинавия

Южная Америка - южный материк Западного полушария между 12°28' пн.ш. (мыс Галлинас на полуострове Гуахира) и 53°54' пд.ш. (мыс Фроуерд на полуострове Брансуик), 34°47' зх.д. (мыс Кабу-бранку) и 81°20' зх.д. (мыс Париньяс). На севере материк омывается водами Карибского моря, на востоке - Атлантического океана, на юге - Магелланового пролива и на западе - Тихого океана. Узким Панамским перешейком Южная Америка связана с Центральной и Северной Америкой.

Площадь материка 17,65 млн.км² с островами 18,28 млн.км².

В состав Южной Америки относят острова Подветренные и Тринидад, Фолклендские острова и архипелаг Огненная Земля (на юге которого находится мыс Горн, южный край всей Южной Америки - 55°59' пд. ш.), острова южного Чили, Галапагос и другие.

Берега

Берега Южной Америки расчленены очень слабо, лишь на южном западе они сильно порезаны фиордами. Отдельные большие заливы глубоко удаются в сушу: на западе - залив Гуаякиль, на севере образовав Венесуэльский залив и лагуну озера Маракайбо и на юго-востоке - Ла-плата. На Тихоокеанском побережье преобладают прямолинейные уровнены абразивные бухтови и аккумулятивные берега, в Перу - преимущественно скалистые. На Атлантическом побережье берега также уровнены, но уже низинные. К югу от залива Гуанабара к 30° пд. ш. берега мелко расчленены и имеют удобные бухты; открыты серповидные заливы типе для берегов Патагонии.

Рельеф

В рельефе Южной Америки четко выделяются рівнинно-плоскогірний платформний позаандийский Восток и горный андийский Запад, который отвечает подвижному орогеничному поясу.

Повышения Южнее Американской платформы представлены Гвианским, Бразильским и Патагонским плоскогорьем, прогибания - низинами и равнинами Льянос-Ориноко, Амазонкой, Бени-маморе, Гран-чако, Междуречьем (год Парана и Уругвай) и Пампой; с востока плоскогорье обрамлено узкими прерывистыми полосами береговых равнин.

Климат

Положение Южной Америки преимущественно в низких широтах обусловливает большой прилив солнечного тепла: радиационный баланс почти всюду равняется 60-90 ккал/см2 на год; в Патагонии он уменьшается до 30-40 ккал/см². К северу от южных тропиков средние месячные температуры колеблются в основном от 20 до 28 °С (максимальная температура 49 °С в Гран-чако), снижаясь летом, в январе, в Патагонии до 10 °С, а зимой, в июле, до 12-16 °С на Бразильском плоскогорье, до 6-10 °С в Пампи и до 1 °С.

Экваториальные воздушные массы (экватор, муссон) летом смещаются в субэкваториальные пояса, обусловливая дождевой сезон. Зимой же в субэкваториальных поясах преобладают сухие тропические (пассатные) воздушные массы; западный край Североатлантического максимума захватывает и восточный возвышенный край Бразильского плоскогорья. Потому субэкваториальный климат характеризуется влажным летом и сухой зимой. Подобный климат выражен на севере материка, в Льянос-Ориноко, на севере Гвианского и на севере и в центре Бразильского плоскогорья, на равнинах Акри-бени-маморе и на западе Эквадору. На наветренных склонах плоскогорья и в Восточной Амазонии, куда пассат приходит из океана, засушливый период очень короток; на подветренных склонах северного востока Бразильского плоскогорья он очень длителен.

В тропическом поясе увлажнения существенно изменяется в направлении с востока на запад. Также слабо выражена засуха на подданном океаническим пассатам востоке Бразилии. В центре материка (Гран-чако) летние дожди связаны главным образом с проникновением из севера в область барицкого минимума экваториального воздуха; зимой, прогревая и высушивая, вторгаются воздушные массы из юга. Они вызывают, внезапные похолодания вплоть до Амазонии. Почти изолированная от восточных ветров Пуна Центральных Анд: на севере она имеет тропический высокогорный засушливый климат с летними осадками, в центре и на юге - континентальный пустынный. Крайняя мера материка между 5-28° пд. ш. постоянно находится под воздействием восточной периферии южноокеанского максимума, в котором воздушные массы оседают с образованием пассатной инверсии.

В субтропическом поясе на востоке (Южного Бразильского плоскогорья, Междуречья и Восточной Пампи) - теплый постоянно влажный климат: летом осадки приносят ветры муссонного типа из Атлантики, в другое время.

Особенности рельефа и климата Южной Америки определили ее исключительное богатство на поверхностных и подземных воды, значительную величину стока, наличие наиболее полноводной реки земного шара - Амазонки. Занимая 12% площади суши Земли, Южная Америка получает приблизительно в 2 разы больше (1643 мм) среднего количества осадков на единицу площади. Полный речной сток составляет 27% всего стока Земли, средний слой стока (58 см) также почти в 2 разы больше средней величины для всей суши. Но величина стока резко колеблется по территории материка - от нескольких мм до сотен см. Неравномерно распределенные и реки между бассейнами океанов: бассейн Тихого океана в 12 раз меньше от бассейна Атлантического (водораздел между ними проходит в основном по позвоночникам Анд); кроме того, около 10% территории Южной Америки относится к области внутреннего стока, который пересекает материк от залива Гуаякиль через Центральноандске нагорья к южной Пампи.

Наибольшей величины средний годовой сток 150-400 см (до 90% осадков) достигает на юге Чили, который обусловливается летними наводнениями, в том числе и в "транзитных" реках Патагонии; частица подземного питания год Южных Анд не более 20-25. Подобные характеристики стока и Амазонии, что уменьшается в ее центральной и южной частях до 40-60 см. Режим больших рек, как и самой Амазонки, зависит от сезона дождей в верхнем и средней течении ее притоков. Аналогичный режим стока и на равнинных территориях субэкваториальных и тропических поясов с дождевым питанием год (Льянос-Ориноко, равнины Бени-маморе, Гран-чако). Резко выражена сезонность в выпадении осадков приводит к изменчивости стока (средний сток уменьшается от 50-80 к 15- 20 см) и режимов год:

  • зимой местами сток прекращается и даже большие водотоки (Рио-бермехо, Рио-саладо и другие) разбиваются на отдельные плесы с засоленными водами, летом же паводки затапливают большие пространства;
  • Значительное количество осадков, принесенных из Атлантики, большое плоскогорье, которое собирает сток и из прилегающих склонов Анд, способствовало формированию на позаандийскому востоке Южной Америки больших речных систем: Амазонки, Ориноко, Параны с Парагваем. В Андах наибольшей является система г. Магдалена, который течет в продольной западини влажных Северных Анд.

    Для судоходства пригодные в основном лишь реки низменностей. Горные реки Анд и плоскогорья, которое изобилует порогами и водопадами (Анхель, 1054 м, Кайетур, 226 м, Игуасу, 72 м, и другие), а также полноводные водостоки постоянно влажных равнин владеют огромным гидроэнергетическим потенциалом (свыше 300 млн. квт).

    Большие озера, главным образом ледникового происхождения (конечные бассейны), сосредоточенные преимущественно в Патагонских Андах (Лаго-архентино, Буэнос-айрес Ли) и на юге Среднего Чили (Льянкиуе и другие).

    Большая часть Южной Америки флористически относится к неотропической области, юг - к антарктической области. В соответствии с географическим положением в низких широтах на материке преобладают вечнозеленые или литнезелени леса, редколесье, кустарники и латеритни типы ґрунтоутворення. В Южной Америке больше всего на Земле распространения имеют растительные формации влажных (дождевых) вечнозеленых, преимущественно экваториальных, лесов, так называемых гилей (бразильский сельвас), что занимают почти всю низменность Амазонки с прилегающими склонами плоскогорья и Анд, западную Колумбию и восточные склоны Бразильского плоскогорья. Они отличаются очень богатым флористичним составом, густотой, наибольшим приростом биомассы (50-200 т/га) и наличием многих ценных растений. Характерные семейства бобовых, миртових, мелиевих, лавровых, пальм и других, обильные лианы (семейства бегоний, пасифлорових и тому подобное) и епифити (главным образом орхидеи и бромелеви).

    В восточной Амазонии и с отдалением от экватора мерой удлинения засушливого периода в гилеи появляется примесь листопадных видов, а на севере Гвианского и на севере и востоке Бразильского плоскогорья она изменяется листопадно-вечнозелеными лесами.

    Для субэкваториальных и тропических поясов с четко выраженным сухим сезоном наиболее характерные саванные и ридколисни формации с галерейными лесами в долинах год. На юге Льянос-Ориноко (где они также называются льянос), на равнинах Бени-маморе, Арагуаи-токантинса - это влажные высокопищеварительные, преимущественно пальмовые саванны и саванные леса на красных ферралитних ґрунтах. В центре Бразильского плоскогорья - саванны с ксерофильними деревцами, так называемые кампос серрадос, на коричнево-красных ґрунтах; подобные ксерофильни формации выражены также на севере материка.

    В субтропическом поясе на западе полупустыни изменяются "средиземноморскими" литнесухими жорстколистими лесами и кустарниками (еспиналь, маттораль) на коричневых ґрунтах. К югу от 37-38° пд.ш. они переходят во влажные вечнозеленые смешанные леса - гемигилею - из южных буков нотофагусив, магнолиевых, лавровых и других лиственных пород с примесью хвойных (чилийская араукария, подокарпус, либоцедрус, фицройя) из безличчю лиан, бамбукив, епифитив, папоротников на бурых лесных ґрунтах; к 42° пд.ш. они укрывают и восточные склоны Анд; в високогиръях появляются альпийские щелочи. К востоку от Анд, на северном западе Аргентины господствуют кустарниковые полупустыни с сироземними ґрунтами и участками пустынь. Субтропические вечнозеленые влажные леса пинерайя (в основном из бразильской араукарии и парагвайского падуба - йерба-мате) на характерных червоноземних ґрунтах занимают возвышенный южный край Бразильского плоскогорья.

    Очень контрастная растительность и ґрунти на западе и востоке умеренного пояса. Острова и влажные западные склоны Патагонских Анд покрывают леса южного типа (преимущественно из вечнозеленых и листопадных южных буков с примесью хвойных) на бурых лесных, частично опидзолених ґрунтах; восточные склоны Анд - хвойно-листопадные леса, а подветренную Патагонию - бури полупустынь ґрунти и растительность из розриджених дерновинних злаков и плотных зонтикових: лишь в снижении предгорья и на севере Огненной Земли появляются степи с каштановыми ґрунтами, а на крайнем юго-востоке криофитни щелочи и сфагнови болота.

    Субтропические и тропические болота занимают огромные площади в западини верхнего Парагваю, вдоль его среднего течения, в Междуречье и в низинах при слиянии многих рек. Северо-западное и восточное.

    В неотропиках характерный ряд эндемических групп животных: от млекопитающих отряд неповнозубих (семейства ленивцев, мурахоидив и броненосцев), группа широконосых мартышек, ряд семейств грызунов, вампиры (из рукокрылых), ламы, целенолести (из сумчатых), несколько отрядов птиц, а также некоторые пресмыкающиеся, земноводные, рыбы и беспозвоночные. Мало парнокопытных, почти нет насекомоядных, отсутствуют вузьконоси мартышки. Наличие сумчатых, удавов боа и кораллус, двоякодхаючих рыб и других указывают на связь Южной Америки с Мадагаскаром и Австралией.

    Наиболее богатый животный мир влажных экваториальных и тропических лесов. На деревьях живут животные с цепкими хвостами - цебуси, или чипкохвости мартышки (ревуны, капуцины, уакари, паукообразные и другие), карликовый и четырехпалый мурахоиди, опоссумы, чипкохвости дикобразы, кинкажу, ленивцы.

  • sideb-left.pngsideb-right.png